Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

МЧС

Возросла агрессия собак

Весной собаки, особенно бездомные, настороженны. По мнению специалистов, беспричинная агрессия проявляется только у больных животных, в остальных случаях она носит мотивированный характер. Нападение собаки на человека – явление достаточно редкое. Однако  необходимо  соблюдать несколько простых правил, обеспечивающих безопасность.

Никогда не дразните собаку, не кричите, не провоцируйте ее на агрессию. Нельзя подкрадываться, делать резкие движения, пререкаться с хозяином собаки. Любое из подобных действий означает для животного нападение – на нее, ее хозяина или территорию.

Не стоит беспокоить собак в местах их обитания, трогать тех, у которых появились щенки или  вот-вот появятся, не загонять собаку в угол, чтобы не вызвать «агрессию безысходности». Если собака нападает и вам некуда отступить, надо снять куртку, обмотать руку и подставить её собаке. Однако чаще всего собака кусает в тот момент, когда вы ее кормите. Запомните, нельзя поднимать кусочек еды, который упал на землю!

Приметы того, что собака готовится напасть: нервное подергивание хвоста, направленные вперед уши, напружиненные лапы, «ощетинившаяся» шерсть на спине, ворчание или предупреждающее рычание. Если собака вас все же укусила, необходимо быстро промыть рану дизенфицирующим средством или просто водой и сразу идти к врачу. О покусавшей вас собаке сообщите в санэпидстанцию.

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка