Премьер-УчФильм
8 (4912) 99-06-69
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Образование

В Санкт-Петербурге добавят духовности российскому образованию

Депутаты Санкт-Петербурга подготовили "культурную" поправку в ФЗ "Об образовании".

В образовательных программах российской школы смогут сделать акцент на воспитание детей духовными личностями. Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили законопроект, согласно которому предлагается добавить понятие духовно-нравственного воспитания в ФЗ "Об образовании". Как рассказал автор поправок, депутат Андрей Анохин, в воспитании нужно обратить особое внимание на приоритет общего блага над личным, а также на любовь к своему государству. Проект закона в ближайшее время будет направлен в Госдуму.

"Духовно-нравственное воспитание - воспитание духовной личности, обладающей нравственными качествами, под которыми понимаются внутренне присущие личности человека свойства, способствующие саморегуляции поведения в соответствии с совестью и нормой, закрепленной в традиционной духовной культуре народа, проявляющейся в бережном отношении к окружающим" - такое понятие предлагается закрепить в федеральном законе.

По словам Анохина, после введения новой нормы нужно будет пересмотреть образовательные программы и ввести в них элементы духовности.
- Мы постоянно говорим о воспитательной функции школы, применяем терминологию нравственности и духовности, но сейчас невозможно вписать эти критерии в программу, пока нет такой нормы в федеральном законе, - говорит он.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков согласен с питерскими депутатами в том, что "функция воспитания сейчас выпала из образовательного процесса".
- Сейчас элемента духовно-нравственного воспитания не хватает абсолютному большинству школ, - пояснил он. - За последние годы были сокращены часы литературы, ИЗО, резко снизилось ассигнование кружков, секций, творческих студий, факультативов. Фактически школы сейчас воспитывают потребителей, а не интеллектуально развитых и творчески активных личностей. То есть дают только необходимый обычному потребителю уровень знаний.
 По его словам, чтобы вернуть школам воспитательную функцию, нужно снова увеличить количество часов на эти развивающие предметы.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов утверждает, что, так же как и питерские коллеги, озабочен вопросами воспитания в системе общего образования.
 - Я согласен с тем, что Минобрнауки уделяет этой теме недопустимо мало внимания, - сказал он. - Правда, добавив в закон об образовании определение очередного понятия, мы эту проблему не решим. Нужна госпрограмма по воспитанию в школах, в которой будет сформулирована стратегия на ближайшие 10–15 лет.

Между тем директор столичной школы № 293 Александр Глозман утверждает, что в абсолютном большинстве школ детей не только учат, но и воспитывают.
- Во-первых, сами учителя являются носителями нравственных ценностей и своим отношением, своей гражданской позицией показывают детям пример, - пояснил он. - К тому же все сейчас подключены к патриотическим, гражданским акциям. К примеру, в каждой школе созданы штабы по подготовке к 70-летию Победы. Дети изучают историю Великой Отечественной войны, участвуют в поисковой деятельности, общаются со свидетелями сражений, составляют летописи, прилагают для этого усилия - так и происходит процесс воспитания личности.