Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Образование

Общественная палата готовит новую концепцию патриотического воспитания россиян

Общественная палата РФ приступила к подготовке программы патриотического воспитания россиян. Особенности программы в новых подходах, учитывающих психологию подрастающего поколения, в воспитании патриотизма без "нафталина".
 
Один из авторов концепции программы, член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов поясняет: "К сожалению, зачастую инициативы, направленные на патриотическое воспитание населения, отдают нафталином. Методы,   применяемые в Советском Союзе давно устарели.  Чтобы вырастить настоящих патриотов, школьников необходимо учить патриотизму не по учебникам, а знакомить с настоящими героями,  с теми, кто сейчас создает современную историю. У нас есть Герои России и Герои Советского Союза, заслуженные люди, которые могут рассказать детям о значимых событиях, произошедших 30–40 лет назад, но молодежи также необходимо знать то, что происходит сегодня.   Новому поколению нужны новые, современные герои, которые смогут говорить с ними на одном языке. "
 
По задумке общественников, патриотизм не должен быть навязчивым и оторванным от реалий современной жизни. "Важно учитывать интересы подрастающего поколения — их привязанность к соцсетям и всевозможным гаджетам и в то же время желание быть полезными, как-то выделиться и реализоваться среди сверстников. Учителя должны научиться правильно преподносить школьникам события, в том числе на различных интернет-площадках, чтобы они были им понятны и интересны, а также научить детей и подростков использовать социальные сети для собственного роста, объяснить, как не потеряться в информационной войне," -   говорится в проекте программы.  
 
Предлагается максимально  познакомить детей с современными героями на уроках в школе, которые считает необходиым ввести в учебную программу  ОП. Причем это будут не теоретические занятия в классах, а    экскурсии в Российскую академию наук, на киностудии, в центры подготовки олимпийских чемпионов...
 
Также в программе уделено внимание развитию детского  гражданского активизма, детского внутреннего туризма,  работе с детскими издательствами и школьными библиотеками. 
 
Отдельно в проекте новой концепции говорится о том, что необходимо грамотно отделить патриотизм от национализма и любых проявлений агрессии, ксенофобии. 
 
В ближайшее время концепция программы патриотического воспитания будет представлена на общественных слушаниях, в рамках которых эксперты профильных ведомств, депутаты Госдумы и представители различных молодежных организаций смогут внести свои дополнения. Наработки общественников могут войти в госпрограмму "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы", разрабатываемую Минобрнауки. 
Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка