Премьер-УчФильм
8-800-200-00-64
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Новости

Педагоги рассказали о том, как они работают на ЕГЭ: без еды, без воды, без оплаты, но со штрафами...

1099 учителей и педагогических работников прошли интернет-опрос, организованный сообществом Pedsovet.su. Большинство опрошенных педагогов в день проведения ЕГЭ затратили значительно больше времени на работу, чем они тратят в обычный день, при этом они были лишены питания, испытывали сильный стресс и не получили денежную компенсацию.

Опрос был организован после того, как пользователь сайта Михаил Тиличеев предложил организовать движение «За честную оплату ГИА» и сообщил, что «Пойдет до конца», поскольку, по его мнению, в регионах РФ педагогическим и иным работникам, занятым в подготовке и проведении ЕГЭ, не выплачиваются положенные в Федеральном законе «Об образовании в РФ» компенсации.

Инициативу подхватила редакция Pedsovet.su и организовала опрос пользователей сайта о том, как проходит их рабочий день на ЕГЭ. Опрос был устроен в свободной форме, чтобы получить честные отклики работников ЕГЭ: отвечать можно было только на часть вопросов, не обязательно было и оставлять свои контактные данные. Результаты шокировали даже редакцию.

Обязанности работников ЕГЭ

В опросе приняли участие те, кто работали на ЕГЭ последние 3-5 лет. Среди опрошенных (896 чел.):

  • 23% — классные руководители, которые организовывали сбор документов и заявлений  детей на участие в ЕГЭ, а также в дни ЕГЭ сопровождали класс до ППЭ (ППЭ — пункт проведения экзамена).
  • 29,4% — сопровождали участников экзаменов до пункта проведения экзамена. Если в один день проходит несколько экзаменов по разным предметам, то классный руководитель не может сопроводить детей в несколько школ одновременно, тогда просят других сотрудников проводить детей в ППЭ до школы.

Сопровождающие детей работники встречают их у своей школы, проводят до ППЭ и далее находятся в ППЭ или рядом с ним и ждут, когда все дети напишут экзамен, затем сопровождающий работник отводит всех детей в свою школу, откуда они отправляются домой самостоятельно.


«На время проведения экзамена меня как классного руководителя, сопровождающего класс, не пустили в ППЭ — заставили ждать детей на улице под дождем», — сообщает учитель географии из Северной столицы.


Сопровождающий несет ответственность за жизнь и здоровье детей во время этих перемещений.

  • 84,7% — были организаторами в или вне аудитории. Это работники, которые находятся в ППЭ: организаторы в аудитории встречают участников ЕГЭ своей аудитории с табличкой, провожают в аудиторию, помогают найти свое место, а затем зачитывают инструкцию по проведению экзамена, фиксируют время начала и окончания экзамена, раздают и собирают экзаменационные задания и ответы. Организатор в аудитории, и особенно ответственный организатор, — самая ответственная работа на ЕГЭ, не считая руководителей, поскольку малейших огрех может привести к тому, что экзамен может быть аннулирован, будут поданы апелляционные жалобы и организаторы будут оштрафованы. Они должны находиться за столом, чтобы камера наблюдения фиксировала их, и при этом следить, чтобы участники ЕГЭ не списывали и не пользовались запрещенными устройствами.
  • 7,2% — технические специалисты. Обязанности их широки: это и установка камер видеонаблюдения, и интернет-соединения, и распечатки заданий, и настройка всех компьютеров для экзаменов по иностранному языку, по информатике и проч.


«В прошлом учебном году у нас выпускалось около 110 учащихся. Для них нужно было распечатать каждому по 6 бланков, мой принтер печатает 10 страниц в минуту, поэтому я потратил чуть больше часа. Но самое страшное — это последующее сканирование бланков. Я должен сканировать все бланки, включая пустые, а вот сканирование 660 бланков заняло уже более 6 часов работы. Но ни в одной должностной инструкции учителя информатики такой обязанности не прописано. И это всё я должен сделать в строго оговорённое время, иначе буду долго выслушивать от администрации района, как плохо мы работаем. Вот и спрашивается, а почему я должен делать работу, за которую не платят, но ругают», — объясняет свое желание добиться справедливости Михаил Тиличеев, технический специалист ЕГЭ и ГИА.


  • 4,7% — руководители ППЭ.
  • 1,6% — сканирующие бланки ответов.
  • 9,1% — член предметной комиссии.
  • 1,9% — член конфликтной комиссии;
  • 3,3% — другое.

Респондент мог выбрать несколько пунктов одновременно.

Подготовка к экзамену: прессинг, стресс и переработка

Все эти работники работают не только в день проведения ЕГЭ, подготовка к экзамену начинается за несколько недель до проведения экзамена: они посещают курсы, проходят инструктаж, знакомятся с законодательством в области ГИА, проводят пробные экзамены. Как правило, на такую учебу работники идут после выполнения своих обязанностей по основной должности или вместо них — тогда основной работой приходится заниматься в выходные дни или после работы.


«Постоянные консультации по ГИА во внеурочное время, постоянное упоминание о штрафах, чуть ли не уголовной ответственности за допущенные промахи», — делится впечатлениями об учебе учитель начальных классов из Республики Коми.


Выплата компенсаций работникам ЕГЭ

В ФЗ «Закон об образовании в РФ» сказано, что работникам, занятым в организации и проведении ЕГЭ, выплачиваются компенсации за счет бюджета региона, выделенного специально на проведение ЕГЭ.

Однако из 896 опрошенных такие выплаты получили 11,5%. Еще 13% опрошенных получили выплаты из премиального и стимулирующего фонда школы, то есть из другой статьи бюджета, а значит, кто-то не получил эту премию за отличное выполнение своих основных обязанностей. 92 человека за день работы на экзамене получили отгул.


«Предоставляют отгулы на основании Приказа районного отдела по образованию (за один день работы организатором на ЕГЭ — 0,5 дня отгулов)», — о таких видах поощрения рассказывает работник из Волгоградской области. И другие учителя продолжают: «Обещают дать отгул, но когда по факту обращаешься, как правило, отказывают»; «Отгул дают, если на ЕГЭ присутствовали во время отпуска».


И 542 человека (60,5%) сообщили, что «Ни о какой оплате речи не было».

Какая разница где сидеть: на экзамене или в школе, ведь у учителей все равно каникулы

Возможно, учителям и другим работникам «ничего не стоит» посидеть просто так на экзамене вместо того, чтобы сидеть в своей школе в каникулы — какая разница, где сидеть.


«После экзаменов приходится работать во 2 смену и вести уроки по расписанию в этот день», — пишет учитель начальных классов из Оренбургской области.



«Нельзя вставать с места организатору и хотя бы немного пройтись...», — поделилась учитель математики из Якутии.



«Постоянные репрессии, нельзя садиться, ходить по своим делам в туалет», «Невозможность выйти даже в туалет, невозможность просто встать и размять ноги в течение 4 часов», «Длительное пребывание в неподвижности, боль в спине, затекшие ноги и головная боль», «При наличии высокой температуры меня посадили в аудиторию и назначили ответственным организатором», «Без еды, стоять на ногах весь экзамен», — делятся впечатлениями работники разных регионов РФ.

      читать статью целиком на сайте-источнике ...

Источник:  http://pedsovet.su/kadry/6321_kak_uchitelya_rabotayut_na_ege

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка

   Я зарегистрирован на Портале Поставщиков