Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Новости

Ходишь, ходишь в школу, а потом - бац - вторая смена

 
  "Ходишь, ходишь в школу, а потом  - бац - вторая смена," - возмущался герой известного советского фильма "Большая перемена". Хотя с тех пор прошло более сорока лет, в нашей системе образования до сих пор ничего не изменилось в плане сменности обучения. Увы, многим современным школьникам, до сих пор приходится "грызть гранит науки" после обеда, во вторую смену. Острый дефицит классов, педагогов приводит к тому, что школы   вынуждены прибегать к подобной мере.
 
  Тревогу бьют педиатры, психологи, родители. Посещение образовательного учреждения для ребенка плюс выполнение домашнего задания - это его работа. Таким образом, "рабочий день" школьника составляет 9-10 часов в начальной школе, 10-12 часов – в основной и 13-15 часов – в средней. Сравните с общепринятым 8-ми часовым трудовым днем работающего взрослого. К тому же в некоторых школах субботы тоже учебные. А помимо школы еще " Драмкружок, кружок по фото, Хоркружок — мне петь охота, За кружок по рисованью Тоже все голосовали..."   Такой график обучения грозит серьезным переутомлением. А если его к тому же сдвинуть на вторую половину дня?
 
 Ребенок возвращается из школы уже в темное время суток (особенно это касается зимнего периода). Все доп.занятия летят к чертям, он на них просто не успевает. Секций и кружков, работающих в первой половине дня, днем с огнем не найдешь. Таким образом, приходится забыть о занятиях по интересам, о друзьях, прогулках... Уставший школьник откладывает выполнение домашнего задания на утро, и у работающих родителей нет возможности проконтролировать подготовку к урокам. К тому же, в отсутствии в семье бабушек и дедушек не ясно, кто будет отвечать за соблюдение детьми, обучающимися во вторую смену, режима, за их безопасность, в то время как родители на работе.
 
  Об отмене второй смены в школе разговоры ходят еще с 2012 года. Однако, реально ли это? В последние годы учебная нагрузка сильно возросла - стало больше предметов, соответственно учебных часов, усложнились программы. Многие школы просто не в состоянии  разместить всех детей единовременно в одном здании. Что же делать?  Уплотнить подачу материала? Переоборудовать под классы раздевалки и мастерские? Раздуть классы - в тесноте, но не в обиде? Не выход...
 
  Согласно программе Минобразования РФ вторая смена изживет себя к 2025 году. Планируется перевести 100 % обучающихся из зданий школ с износом 50 % и выше в новые, современные школы, что подразумевает под собой строительство новых зданий, ремонт старых, возврат в систему образования тех зданий, которые в конце прошлого века были из неё выведены. В целом, задачу чиновники поставили масштабную - создать не менее 6 млн. дополнительных мест. По предварительным оценкам проект требует вложений в размере  более 3 трлн. рублей.  
 
  Все бы хорошо, да вот сроки... Быстро с отменой занятий справляется в России только мороз. А сегодняшние школьники вынуждены подстраиваться под систему, по сути участвовать в глобальном психологическом эксперименте - первая смена, вторая, снова первая, опять вторая и контрольным выстрелом ЕГЭ. А в результате наше общество хочет получить разносторонних людей, с фундаментальными знаниями и крепкой психикой. Сомнительно...
 
Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка