Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Архив

Радар-спасатель "чувствует" человека под завалами

На полигоне МЧС в Ногинске испытан специальный радар "Rescue Radar" для поиска людей под завалами. Он испускает радиоволны, которые улавливают движение – будь то движение человека или колебания его грудной клетки при дыхании.

Во время тестирования радар сумел обнаружить людей в четырех разных объектах, в том числе в бункерах и за нагромождениями бетонных перекрытий, толщиной в несколько метров. На открытом пространстве прибор сумел уловить колебания грудной клетки человека на расстоянии 50-70 метров. В завалах это расстояние оказалось меньше – 5-10 метров. Кроме того, испытанный радар способен выдавать информацию о частоте и амплитуде дыхания пострадавшего, что необходимо знать спасателям.

Новинку можно использовать не только для поиска людей, оказавшихся под завалами после землетрясения, но и, например, для обнаружения шахтеров после обвала или сноубордистов, накрытых лавиной. От зарубежных разработок "Rescue Radar" отличается компактностью и небольшим весом – 6 килограммов. Для сравнения – американский аналог  весит около 11 кг и его носят два человека.